ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РЕМОНТА МЯГКИХ ЧАСТЕЙ МЕБЕЛИ


МЕБЕЛЬНЫЕ ПРУЖИНЫ

По предназначению пружины, используемые для производства мягенькой мебели, можно поделить на две группы: работающие на сжатие и на растяжение. К первой группе относятся спиральные (двух-, одноконусные и цилиндрические) и непрерывного плетения, выполняющие основную функцию мягенького элемента; ко 2-ой — извилистые «змейка» и цилиндрические растяжные пружины, служащие эластичным основанием мягенького элемента.

Пружины начали использовать в мягенькой мебели сначала XIX в. Это были в главном одно- и двухконусные пружины, сделанные из проволоки поперечником 3, 3,5 и 4 мм с количеством витков от 4 до 8, высотой от 90 до 335 мм. Для предохранения от коррозии их покрывали цинком, бронзой либо медью.

При реставрации антикварной мебели пружины очищают от грязищи и ржавчины, а в случае их деформации выправляют. Утраты восполняют подобными пружинами от старенькых изделий (современные пружины отличаются размерами, поперечником проволоки и упругими качествами).

В современной мебели вместе с отдельными пружинами используют пружинные блоки нескольких видов: непрерывного плетения; из двухконусных пружин, соединенных спиралями; из ячейковых пружин. В процессе ремонта обычно такие блоки подменяют новыми. Блоки, разные по форме и конструкции, размерам, могут быть сделаны спец предприятиями и поставлены по кооперированным связям либо сделаны конкретно ремонтно-мебельным предприятием в каждом определенном случае.

В старину в качестве эластичного основания мягеньких частей использовали текстильные ленты либо ремни. Сохранившиеся старенькые ремни, видимые с нижней стороны сидения, употребляют опять, укрепив их методом дублирования плотной крепкой тканью с внутренней стороны. Утраченные ремни делают вновь из брезента, парусины либо сложенного в несколько слоев плотного холста. То же относится к основаниям из сплошного кусочка ткани.

В современной мебели в качестве эластичных оснований для съемных подушек в каркасах изделий используют вместе с растяжными пружинами железные ленты, также шнуры, жгуты и ленты из синтетических материалов (резины, поли-винилхлорида). Эластичные ленты могут быть 2-ух типов: резиновые и резинотканевые (из ткани типа парусины, пропитанной упругой резиной). Ленты выпускают длиной более 2 м, шириной 50 и 30 мм, шириной 4 мм.

НАБИВОЧНЫЕ И НАСТИЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Применявшиеся в древней мебели набивочные и настилочные материалы, были животного либо растительного происхождения. Из материалов животного происхождения в большинстве случаев применяли конский и коровий волос. При реставрационных работах волос, отлично сохранившийся, можно использовать после специальной обработки. Для этого его обеззараживают в специальной камере парами формалина, потом подсушивают при отлично действующей вентиляции. Дальше волос промывают в теплой воде с мылом, очищают от сторонних примесей, свалявшиеся комки расщипывают. При огромных отходах дополняют аналогичным материалом из старенькых изделий либо новым.

Конский крученый волос для мебели (ГОСТ 6747—80) вырабатывают из всех видов конского волоса и поставляют свитым в виде веревки. Для образования витков волос туго скручивают спиралью в веревку и проваривают в кипящей воде в течение 2,5…3 ч с следующей закалкой в сушильных камерах при температуре 95… 100 °С. Крученый волос-веревка после раскрутки и рыхления представляет собой пушисто-пружинящую волосяную массу.

Не считая волоса в прошедшем применяли также свиную щетину, шерсть, перо и пух, но при реставрации эти материалы, обычно, подменяют ввиду их полного изнашивания.

К материалам растительного происхождения, применявшимся в мягенькой мебели, относятся: морская травка, пальмовое волокно, мексиканское волокно (получают из листьев красное и агавы) — фибер и сизаль, мочало, хлопковая вата. Эти материалы при реставрационных работах по способности употребляют после соответственной обработки.

В современной мебели для формирования мягеньких частей употребляют как природные, так и синтетические материалы. К первым относятся: вата одежная и мебельная хлопчатобумажная; хлопчатобумажный мебельный ватник, представляющий из себя пласты ваты, покрытые паковочной тканью с одной либо 2-ух сторон и простеганный нитками; ватин — неоднократно сложенная в рулон вата, прошитая пряжей; ватилин — пласты хлопчатобумажной ваты, склеенные меж собой эмульсией. К синтетическим материалам относят: полимерный поропласт-поролон, выпускаемый в листах шириной 5…10, 10…30, 30…50 и 50…100 мм; пенополиуретан эластичный прохладного формования, из которого получают готовые беспружинные мягенькие элементы методом заливки в форму; изделия из пенорезины в виде блоков стандартных размеров, из которых изготовляют мягенькие элементы подушечного типа.

МЕБЕЛЬНЫЕ, ПОКРОВНЫЕ И ОБЛИЦОВОЧНЫЕ ТКАНИ

Покровное ткани употребляют для покрытия оснований и пружин, формирования настилов и бортов. Такими тканями служат грубые технические ткани редчайшего полотняного переплетения из льнод-жутокенафной пряжи низких номеров: мешочное полотно (мешковина) различной плотности для покрытия пружин и в качестве эластичных оснований; грозная бязь из кордовой пряжи низких номеров; грозное полотно из грозной льняной оческовой пряжи влажного прядения низших номеров; грозный миткаль — хлопчатобумажная ткань миткалевого переплетения.


Облицовочные ткани используют для внешней обивки мягенькой мебели. В различные исторические периоды для обивки мебели использовали разные материалы. Потому обивочная ткань, если она подлинная, нередко служит одним из средств атрибуции реставрируемой мебели.

В этом случае, если в древнем изделии сохранилась подлинная облицовочная ткань, ее осторожно снимают, не допуская образования новых изъянов на материале, и после очистки употребляют вновь.

Чистят ткани перхлорэтиленом — растворителем в виде тусклой воды с эфирным запахом. Не взрывоопасен, не горюч. Оказывает легкое наркотическое действие. Ткань погружают в растворитель на 30 мин. При сильном загрязнении используют мягенькую кисть либо тампон (локально). Растворитель меняют два раза.

Ткани, обработанные в перхлорэтилене, сохраняют естественную мягкость. Крепкость и усадка ткани не меняются. После очистки наблюдается приметное «оживление» цвета шелка и шерсти, ткань приобретает естественный сияние, мягкость и шелковистость.

Натуральную кожу очищают от загрязнений 72%-ным этиловым спиртом. Для смягчения употребляют мази и эмульсии, состав которых находится в зависимости от вида кожи.

При ремонте современной мягенькой мебели выбор облицовочной ткани обоснован художественно-конструкторским решением предмета, критериями эксплуатации, также пожеланиями заказчика.


Текстильная индустрия выпускает различные мебельные ткани: гладкоокрашенные, набивные и пестротканые хлопчатобумажные, шерстяные и смешанные. К ним относятся: гобелен, макет, репс, плющ, мебельные тики.


Гобелен — томная ткань, вырабатываемая из разноцветной хлопчатобумажной, штапельной, шерстяной и другой пряжи. Ширина ткани 130… 150 см.

Макет — хлопчатобумажная кружевная ткань, наименее уплотненная и поболее узкая, чем гобелен. Ширина ткани 114… 150 см.

Репс — крепкая, крепкая цветная ткань с соответствующим рубчиком, вырабатываемая из шерсти, хлопка и целлюлозной шерсти. Ширина ткани 115…131 см.

Плюш — более томная ворсовая ткань из хлопчатобумажной и шерстяной пряжи. Шерстяной плюш — ткань с хлопчатобумажным полотном и шерстяным ворсом. Толщина плюша 5…8 мм, ширина — 114…128 см.


Мебельные тики — набивные и пореже пестротканые ткани из хлопковой и льняной пряжи, используемые в главном для производства матрацев.

Увязочные и прошивочные материалы — это льнопеньковые крученые шнуры поперечником 1; 1,5; 2; 2,2; 2,6; 3 мм и шпагаты поперечником 1,5 мм.

МЕТИЗЫ

 Зависимо от вида мебели и ее конструкции используют обойные и толевые гвозди и скобы, винты и саморезы, петли и механизмы трансформации. Гвоздями обойными с полукруглой головкой длиной 12, 16 и 20 мм и толевыми с плоской широкой головкой длиной 20…40 мм укрепляют покровные и облицовочные ткани к древесным каркасам мягенькой мебели. Скобы употребляют для крепления пружин к древесным рамам основания.